首页   文件精神    党章党规   系列讲话   图片新闻   学习园地   先锋故事   工作动态 
您所在的位置: 首页>>文件精神>>正文

推动全面从严治党向基层延伸

2016年05月24日 09:20  点击:[]

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山近日在陕西调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强基层党建工作,扎实开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强基层党组织凝聚力战斗力。云山同志指出,基层党组织联系群众最紧密、服务群众最直接,要牢固树立抓基层打基础的鲜明导向,选优配强基层党组织班子和带头人队伍,强化主体责任,履行引领群众、服务群众的基本职责,更好发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。  

当前,“两学一做”学习教育已经陆续展开,各地要立足基层狠抓基础,切实推动全面从严治党向基层延伸。  

习近平总书记指出,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。总书记的这一重要指示,指明了“两学一做”的重点在基层、在每一个支部和每一名党员。全面从严治党,根本上要依靠全体党员的“严”和“治”。中组部去年的党内统计数据显示,截至2014年底,中国共产党党员总数为8779.3万名;党的基层组织436.0万个。特别是基层党组织覆盖率提高,全国7565个城市街道、32753个乡镇、92581个社区(居委会)、577273个建制村已建立党组织,覆盖率均超过99%。19.4万个公有制企业已建立党组织,占公有制企业总数的91.0%;157.9万个非公有制企业已建立党组织,占非公有制企业总数的53.1%;18.4万个社会组织已建立党组织,占社会组织总数的41.9%。应该说,作为世界最大的执政党,我们党的基层组织和党员人数已经蔚为可观。  

我们深知,大不等于强。我们党团结带领人民取得了一个又一个伟大胜利,证明我们党是强大的。在新的历史条件下,世界最大的党一定要成为最强的党。我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,只有更加强大,方能勇担重任。基层是我们党的“神经末梢”,党员是我们党的“肌体细胞”。要把全面从严治党落到实处,就必须激活“神经末梢”、健全“肌体细胞”,有效解决“最后一公里”问题,扎实推动全面从严治党向基层延伸,使我们党更加强大。  

“基础不牢,地动山摇”。开展“两学一做”学习教育,必须牢固树立抓基层打基础的鲜明导向。应该看到,党的十八大以来,我们在全面从严治党上的一系列标本兼治的综合举措,效果极为明显,许多领域药到病除,人民群众衷心拥护。但是,从一些基层反映的问题看,全面从严治党在一些地方和部门依然存在压力层层递减、“雨过地皮湿”的问题,一些基层党组织甚至感受不到全面从严治党的压力。各种换了马甲的侵害群众利益的不正之风依然故我,严重损害了群众对我们党的信任,败坏了党和人民的血肉联系。“一个党员就是一面旗帜”,人民群众是从身边的党组织和党员身上感受我们党的形象的。如果支部有战斗力、凝聚力,党员有号召力、带动力,党的形象就同样有这样的力量;反之亦然。特别是基层群众对身边的不正之风和腐败问题感受更直接、反映更强烈,对此,各级党组织必须突出问题导向,聚焦群众关切,一项一项查摆问题,切实解决好党员身上和实际工作中的一个个具体问题,让群众看到新气象新面貌。  

歌德曾经说过,“思想是导游者,没有导游者,一切都会停止。目标会丧失,力量也会化为乌有。”打牢思想的根基,是推动全面从严治党向基层延伸的根本保障。一些党员、干部之所以面对不正之风不以为然,甚至顶风违法违纪,根本问题还是出在“三观”上,出在思想的总开关上。因此,思想上的正本清源极为重要。各级党组织要认真贯彻“基础在学、关键在做”的要求,领会好党章党规的基本遵循,掌握好习近平总书记系列重要讲话的基本精神,明确做合格党员的努力方向。要按照云山同志强调的,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,面向全体党员,加强分类指导,用好“三会一课”等日常教育形式,用好互联网新载体;强化问题导向,注重联系实际,学要学到位、做要具体化,让“两学一做”学习教育全覆盖、无盲区。各级党组织和广大党员要立即行动起来,从我做起,知行合一,以党员的模范带头作用影响人、带动人。(乐水)  


上一条:胡和平:深入开展“两学一做”学习教育 把党员的先锋形象树起来

下一条:习近平在安徽谈“两学一做”

关闭