首页   文件精神    党章党规   系列讲话   图片新闻   学习园地   先锋故事   工作动态 
您所在的位置: 首页>>先锋故事>>正文

范振喜:让幸福阳光温暖村庄

2016年05月24日 16:20 共产党员网 点击:[]

尽管已与血癌抗争了24年,身患脑梗塞、干眼症等多种并发症,每天要吃十多种药,但河北承德滦平县周台子村党支部书记范振喜从未停止工作——他以超乎寻常的毅力和一心为民的追求,团结带领广大村民,将贫穷破败的周台子村建设成了生活富裕、村风文明的“承德第一村”,让幸福生活的阳光温暖了整个村庄。  

为挽救村集体经济,他忍痛收了亲哥的矿点

周台子村曾是有名的“一穷二乱民心散”的后进村。1987年村集体欠外债8万元,恶性案件时有发生。  

由于村党支部书记的工作没人愿干,镇党委专门派了工作组到村里协助挑选带头人。25岁的范振喜这年恰从部队退伍,大伙的目光一下子就聚焦到了这个年轻、有头脑,为人处世公道正派的小伙子身上。在党员大会上,大家一致推选他当书记。  

然而,亲朋好友私下里却劝他早点“罢手”:“这种烂摊子,就算是神人也无力回天,你千万别蹚这浑水。”经过复杂的思想斗争,军人转业的范振喜最终仍决定挑起重担,“再难也得试试,乡亲们这么信任我,我不能就这样一走了之!”  

周台子村当时穷困潦倒,就连村委会也是破败不堪。“手中没把米,鸡都叫不来”。考虑再三,范振喜认为,只有先壮大了村集体经济,才有能力为老百姓办事,党支部也才能站住脚。  

那时村里管着几个零散矿点,但实际上的开采经营权却落在个人手中,采矿收入和村集体没了关系。而范振喜的二哥范振礼恰巧是村里的开矿大户,一年收入有8万元左右。范振喜思前想后,决定拿二哥“开刀”,收回矿点归集体管理。  

“别人当干部,我都能包矿。你当了个小官,竟算计到了自家人头上。想胳膊肘往外拐,你死了这条心吧!” 范振礼一听要收回矿点,瞬间火冒三丈……  

“二哥呀,你承包矿,多挣钱,是为咱家人谋了福。可大伙现在把我推到了村支书这个位置上,我就必须为全村人谋福……”范振喜流着泪说。  

为说服二哥把矿点交出,范振喜一有空就往二哥家跑。在一次次的劝说之下,面对义无反顾的弟弟,二哥范振礼最终同意交出矿点。而其他几个矿点见范振喜秉公办事,也都主动完善了合同,理顺了承包关系。  

这次收矿,对于当时的周台子村而言,可以说是为村集体经济的发展奠定了第一块基石;也正是用这“第一桶金”,村里开始栽果树、垒大坝、翻盖学校。一年之后,周台子村几乎变了个模样。  

积极创业为村民谋福利,他不捞半点好处

看到了村子的起色,范振喜决定带领村民们乘势而上。经与班子成员反复商量,他为周台子村制定了“固农、强工、兴三产”的发展思路,并先后建起了草片场、浴盆厂、烧结厂、果品加工厂,收购了原镇办的机制砖厂,把村里的经济搞得红红火火。  

到1995年,周台子村已然走到全县前列。但范振喜又有了新想法:小打小闹成不了气候,只有建铁选厂,才能真正把村子做大做强。可当时连借带凑,建厂仍差70万元。几天后,范振喜带领村班子做出了一个大胆而又不得已的决定:向较富裕的村民借款。  

为免让村民受损,范振喜代表班子立下军令状:“赔了,砸锅卖铁由干部还;赚了,是村集体的,连本带利还给大伙儿。” 就这样,用了半个月的时间,他们向村民按下230多个红指印,凑齐了款,建起了厂。正是这个大胆的决定,使周台子村实现了一次极为重要的跨越。  

而随着村子的“家底儿”越来越厚,花钱却“抠”得越来越紧。范振喜和村“两委”班子研究制定了十几项规章制度,做到“大事村民代表说了算,小事由理财小组监督,不瞎花群众一分钱”。为让财务更加公开透明,村里由一支笔签字改成五支笔签字。只要是村里的工程,无论大小,村“两委”班子的亲戚一律不允许沾边……  

村里虽有十几亿元的集体资产,范振喜的福利却与普通村民一样。他妻子是家庭妇女,儿子在外地工作,亲属没一人在村办企业和村班子工作。按照滦平县1995年出台的有关规定,这些年他应得的“提成”可达上百万元,可范振喜一分都没要,全部归了村集体。  

范振喜常说:“我是党员,又是村里的当家人,必须走得正,行得端。”20多年来,他没在村里报销过一分钱医药费,外出也不领补助,每年还主动交纳汽油费、电话费、陪餐费。  

不顾血癌术后虚弱,他连夜冒雨步行抢修设备

1991年秋天,范振喜到辽宁海城考察浴盆厂项目,接触了化学原料菱镁土。回到住处后,他便发起了高烧,且越是用药,越是感到浑身无力、气短发虚,人也日渐消瘦。家属察觉情况不对劲,陪着范振喜到县医院检查,医生眉头紧锁,建议他赶紧去北京的大医院。一路折腾之后,换来的却是谁也没想到的结果:血癌!  

范振喜其实并不怕死。在部队时,军械库曾突然着火,他眼都没眨,带着两名战士就冲进了随时可能爆炸的军械库。这一次,他却心如刀绞:“我不能就这样死了!周台子村的事业才刚刚起步啊!”  

1992年底,范振喜到北京一所医院接受了骨髓移植手术。痛苦是常人难以想象的,术后的各种并发症使他迷迷糊糊地在死亡线上挣扎了4个多月才终于脱险。  

出院时,医生嘱咐:“一定要静养两至三年,喝无菌水,吃无菌饭,否则还会危及生命。”当时身子十分虚弱的范振喜听进了医生的话。几个月后,他在家却怎么也待不下去了,坚持要重返工作岗位。媳妇拗不过他,一个人在家直掉泪……  

重返岗位的范振喜越发感到时间的珍贵。在组建村里的第一个铁选厂时,他白天在工地盯着,晚上回家输液,有时甚至一边输液一边与班子成员议事。每次到机械厂定购设备,他都是早晨四五点钟出发,晚上十一二点回来。  

一次,厂里机器坏了,范振喜连夜带人赶往唐山矿山设备机械厂。就在距厂区十几公里时,车子坏了。为了尽快赶到厂里,他下车开始步行,半路下起了雨,他就冒雨疾行。  

由于他身体虚弱,雨一淋便发起了高烧,等硬挺到机械厂时,人已恍恍惚惚。当时机械厂的厂长深受感动:“你把命都豁出去了,我接触过上百家企业,没有像你这样敬业的。就冲你这点,今后你们有啥事,只要来个电话,我们就破例送货上门!”  

范振喜为铁选厂争取了生产时间,使厂里减少了损失。凭着这股劲,厂子实现了当年投产、当年盈利并收回投资,从村民处借的70万元连本带息还给了村民。这在当时铁精粉市场委靡的情况下,是一个惊人的奇迹。  

这些年,周台子村的变化越来越大。村里先后建设了新民居、水上公园、中心广场、老年公寓,还新修了标准化的环村公路。如今,全村 600多户村民全部住进了红顶洋楼。  

范振喜却没打算就此退休。由于血癌的并发症,他的衣兜里总装着10多种药。“尽管我是个病秧子,但只要活一天,我就要为百姓奋斗一天。”范振喜说。  

 

 

 

 

 

 

 


上一条:“掌灯人”韦成刚:用“心灯”点亮麻山大地

下一条:崔根良:“党建强 企业更强……”

关闭