首页   文件精神    党章党规   系列讲话   图片新闻   学习园地   先锋故事   工作动态 
您所在的位置: 首页>>工作动态>>正文

【学做动态】我院召开党委领导班子2016年度专题民主生活会

2017年01月13日 09:01 党委宣传部 点击:[]

2017年1月11日,学院党委领导班子召开2016年度专题民主生活会。陕西省委高教工委“两学一做”学习教育第二督导组组长黄建民、省委第一巡视组副组长田进进、高教工委组织部副部长井浩等一行8人出席了会议。我院党委班子全体成员参加了会议,党政办、组织部、宣传部、纪监办公室等部门负责人列席了会议。会议由我院党委书记张立杰主持。 

会议以深入学习党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求与“十三五”规划和“追赶超越”的新要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,结合思想和工作实际,由党委领导班子成员进行党性分析,开展了批评与自我批评。 

张立杰代表学院党委领导班子作了班子对照检查汇报。汇报首先梳理总结了开展“两学一做”学习教育、学习贯彻六中全会精神的做法和成效,并着重从“坚定理想信念、遵守党的政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定持之以恒纠正‘四风’、担当作为、组织生活、落实全面从严治党主体责任和监督责任”等六个方面剖析了班子存在的主要问题及原因,重点从“抓好理论学习,促进学习型党组织建设;抓好民主集中制,提升班子凝聚力和战斗力;抓好干部队伍建设,确保班子决策有效执行;抓好民主监督,夯实科学决策的群众基础;抓好基层党建,坚决落实好‘两个责任’;抓好专项问题整治,全面配合省委巡视工作;抓好战略谋划,提高破解学院发展难题的能力”等七个方面提出了今后努力方向和改进措施。随后,党委副书记、院长王真,党委副书记刘正利、纪委书记王平,副院长安金玉、韩兰魁、冯力斌等学院班子成员逐一发言,通过聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面深刻进行了党性分析,从思想、组织、作风、纪律等方面查找问题,班子成员之间认真开展了批评和自我批评。 

井浩在听取了班子成员民主生活会检查汇报后指出,学院党委班子成员严肃认真的态度,推心置腹的批评,使会议在紧密围绕岗位和坚持问题导向的深刻检查和认真剖析中取得了实效,体现了“党委精心准备有保障、是直面问题讲真言、是相互批评不畏情、整改认真求实效”的四个特点。井浩还要求学院党委认真梳理和归纳问题与意见,召开党委会对本次民主生活会进行专题讨论,将讨论结果上报高教工委,并将这次民主生活会的情况向全院教职工进行通报。 

黄建民指出,在“两学一做”学习教育开展以来,学校党委高度重视,对四个专题抓得紧,抓得实,能坚持问题导向,坚持学做结合,取得了明显成绩。张立杰代表学院领导班子作的报告内容全面,查摆的问题针对性强,对学校发展的思路清晰,措施务实。班子成员按照要求认真撰写了发言提纲,查摆问题针对性强,批评与自我批评真诚,民主生活会氛围好,质量高,达到了团结、鼓劲的作用。黄建民希望党委班子以“两学一做”学习教育为契机,深入学习贯彻十八届六中全会精神,进一步加强基层党组织建设。一要牢牢把握制度建设,创新活动方式,把党建工作、思想政治工作融入到教学、科研、人才培养工作中;二要落实好“三会一课”制度,推动党章、党规学习教育机制常态化;三要利用好先进典型的标杆作用,强化党员、干部的责任担当,使各级党组织和党员切实发挥好政治核心作用、战斗堡垒作用、先锋模范作用。 

最后,张立杰代表党委领导班子提出了五点意见:一是坚决遵守党的政治纪律和政治规矩;二是坚决践行全心全意为人民服务的宗旨;三是坚决贯彻执行好民主集中制;四是班子成员要言出必行,真正起到示范表率作用;五是要勤奋敬业,敢于担当,抓好各自分管工作。张立杰还就下一步工作提出了三点要求:一是继续深化“两学一做”学习教育,开好处级干部的民主生活会;二是认真制定和落实整改方案,确保省委巡视和“两学一做”见到实际效果;三是抓好年底工作的收尾,确保两手抓、两不误、两促进。 

 

会议现场

党委书记张立杰

院长王真

省委高教工委“两学一做”学习教育第二督导组组长黄建民

省委第一巡视组副组长田进进

高教工委组织部副部长井浩 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


上一条:【学做动态】机关第二党总支召开组织生活会

下一条:【学做动态】机关第一党总支召开专题组织生活会

关闭